Эссе учителя-логопеда

Рейтинг@Mail.ru        Луч.Логопед

 

Эссе

Моё призвание - педагог

"Учитель!

Он всегда в дороге —

В заботах, поисках, тревоге —

И никогда покоя нет.

И сто вопросов на пороге,

И нужно верный дать ответ.

Он сам себя всех строже судит.

Он весь земной, но рвется ввысь.

Не счесть, пожалуй, сколько судеб

С его судьбой переплелись!"

Я родилась 3 ноября 1967 года в г. Челябинске-65.

В 1988 году поступила в педучилище. Год обучения пролетел незаметно. Учиться было легко. Всё-таки не устану благодарить наших преподавателей Волкову Галину Павловну и Бусыгину Клавдию Ивановну, Коротовских Людмилу Николаевну. Как они объясняли нам азы педагогической науки! Какой фундамент заложили! С годами всё больше осознаю, что делали для нас эти мудрые люди!

В 1989 году сбылась моя долгожданная мечта! Я стала воспитателем! Мои первые ребятки-трёхлетки!

Я сразу их всех полюбила!

В 1999 году окончила Челябинский государственный педагогический университет по специальности «Педагогика и методика дошкольного образования».

С детства профессия учителя-логопеда привлекала меня. Моя мама более 30 лет проработала в детском саду, там я и познакомилась с этой удивительной и нужной профессией. По моему мнению, в руках учителя-логопеда самая дорогая ценность – ребёнок, его развитие и перспективы. Для ребёнка, имеющего речевые нарушения, большое значение имеет специалист, к которому он попадет. Учитель-логопед не только открывает ему неограниченные возможности общения, я являюсь – своеобразным проводником маленького человека в многообразный мир человеческих взаимоотношений.

Я работаю учителем-логопедом с 2003 года. Окончила Уральский государственный педагогический университет, институт специального образования. Моя работа по преодоление речевого нарушения вселяет в ребёнка уверенность в собственных силах, способствует развитию его познавательных способностей. Раздвигая рамки общения – как в среде сверстников, так и со взрослыми – ребёнок становится более эмоциональным, пытливым и отзывчивым. Меняются его взгляды на мир, его отношения с окружающими. Он становится более открытым к установлению контактов с другими людьми, более восприимчивым к новым знаниям, ощущает себя полноценным человеком.

Главное в коррекционно-образовательном процессе, чтобы моя деятельность была социально ориентированной. Руководящая роль при этом отводится доброте, справедливости, любви, уважению к воспитанникам, особенно имеющим какие – то проблемы, в том числе и речевые. Гибкость, мудрость, терпение, а главное – любовь к детям.

В настоящее время чрезвычайно актуальны проблемы ранней диагностики и коррекции речевых нарушений. Это не удивительно, ведь Россия переживает один из самых сложных, динамичных периодов своей истории. Увеличилось количество семей, имеющих официальные доходы ниже прожиточного минимума. Анализ научной литературы по проблемам речевой патологии, её этиологии и социальной адаптации детей-логопатов свидетельствует о том, что положение детей в современной России вызывает обоснованную тревогу у общественности. Лишь 14 % детей практически здоровы, в то же время половина имеют отклонения в состоянии здоровья, а 35 % страдают хроническими заболеваниями. В 1990-е годы появился термин –«децелерация», сущность которого заключается в замедленном темпе роста и развития детей.

Если представить общество как организм, то ребёнок – это его сердце. Детство – это экологическая ниша нашего общества, нашей духовности. Важно эту нишу сохранить, иначе экология погибнет, а общество потеряет свою духовность.

 

Дата последнего обновления страницы 15.11.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»